Котёл-утилизатор


Общая характеристика

В процессе работы различных технологических печей в отходящих газах остается огромное количество тепловой энергии, которую можно использовать для подогрева воды, генерации пара или для промышленных нужд, например в хлебопекарных печах для пароувлажнения.

Использование вторичных энергоресурсов позволяет экономить энергоресурсы, что приводит к снижению расхода топлива и тем самым значительно снижает ущерб, наносимый окружающей среде. Для утилизации остаточного тепла в отходящих газах широкое применение нашел котёл-утилизатор.

Котёл-утилизатор представляет собой котёл, который не имеет собственной топки и использует теплоту отходящих газов различных технологических печей. Температура газов, поступающих в котёл-утилизатор колеблется в приделах от 280—400°С (при установке на хлебопекарной печи или за двигателями внутреннего сгорания) до 900—1500°С (на предприятиях черной и цветной металлургии, нефтехимической промышленности и т.д.). Крупные котлы-утилизаторы имеют все элементы котлоагрегата, за исключением устройств, связанных с сжиганием топлива. Для малых производительностей и низких давлений применяются котлы-утилизаторы газотрубные либо с многократной принудительной циркуляцией, реже - прямоточные сепараторные и барабанные с естественной циркуляцией.

Классификация котлов утилизаторов:
  • По отраслям промышленности, в которых используются;
  • По температуре поступающих газов:
    1)низкотемпературные: менее 1000 °С (конвекционная теплопередача);
    2)высокотемпературные: более 1000 °С (передача тепла в виде излучения).
  • По давлению вырабатываемого пара:
    1) низкое : до 2 МПа;
    2) среднее: до 5 МПа;
    3) высокое: от 5 до 15 МПа.
  • По тракту движения сред:
    1) газотрубные;
    2) водотрубные.
  • По способу движения воды и газов в нагревательном контуре:
    1) естественная;
    2) принудительная.
  • По схеме исполнения и установки нагревательных пакетов:
    1) вертикальные;
    2) горизонтальные.

В основном используется принудительная циркуляция газов, позволяющая уменьшить размеры котла и сделать его более эффективным.

Параметры расчета котла-утилизатора

п/п Параметр Ед.измерения
1 Теплоемкость газов на входе в котёл КДж/(м3К)
2 Задаваемая температура на выходе котла °С
3 Теплоемкость газов на выходе котла КДж/(м3К)
4 Энтальпия газов на входе в котёл КДж/м3
5 Энтальпия газов на выходе котла КДж/м3
6 Коэффициент сохранения тепла
7 Теплота, отдаваемая тепловыми газами кВт
8 Паропроизводительность л/ч

Эффективность котла измеряется в Вт, то есть единицы тепла в единицу времени.

Узнать больше...






В начало...

Принцип действия

Для наглядности рассмотрим котёл-утилизатор барабанного типа, газотрубный с принудительной циркуляцией газов с помощью дымососов. В газотрубном котле-утилизаторе горячий газ движется по трубам, а подогреваемая вода вокруг труб.

Котёл-утилизатор данного типа предназначен для получения перегретого водяного пара при использовании отходящих газов печей.

Котёл-утилизатор состоит из барабана-испарителя, входной и выходной газовых камер. Во входной камере установлен конвективный пароперегреватель с горизонтальным расположением змеевиков, а в выходной газовой камере - экономайзер для подогрева воды. Теплообменники в газовых камерах представляют собой конвективные поверхности нагрева в виде решетки рядов труб, которые обдуваются потоком газа. В испарителе газ движется по трубам.

Питается котёл химически очищенной водой. Для ее подготовки используется деаэратор, который избавляет воду от примесей калия и магния. Именно эти элементы отвечают за образование накипи. Питательная вода предварительно нагревается в экономайзере, а уже потом поступает в барабан-испаритель. В барабане-испарителе нагреваемая вода находится в межтрубном пространстве, нагревается до температуры кипения и испаряется с получением насыщенного пара с температурой 207°С, который поступает в пароперегреватель, где подогревается еще до 240°С с давлением 18кгс/см2 и подается в заводскую сеть.

Таким образом дымовые газы проходят пароперегреватель,испаритель, экономайзер и далее уходят в атмосферу. За время движения дымовые газы охлаждаются от 450°С до 50°С и дымососами подаются в дымовую трубу.



Узнать больше...




В начало...

Котёл-утилизатор для хлебопекарной печи

Используемый нами комплекс для утилизации теплоты отходящих газов хлебопекарной печи разработан и внедрен в эксплуатацию ООО "НПО Теплоенергоресурс" г.Винница. Данное предприятие имеет высококвалифицированных специалистов в своей области деятельности, с большим опытом работы. За все время нашего сотрудничества данное предприятие можно охарактеризовать только с хорошей стороны.

Комплекс для утилизации теплоты отходящих газов состоит из парогенератора производительностью до 150 кг/час с давлением пара до 0,7 бар, водонагревателя (утилизационный экономайзер) мощностью до 40 кВт с температурой воды на выходе до 115 °С. Получаемый пар подается в заводсткую сеть и используется в технологических целях.

Утилизатор построен на вертикальных термосифонах, которые обеспечивают эффективную передачу тепла с минимальными потерями и являются перспективными теплопередающими элементами повышенной надежности.

Фото:термосифон

Термосифоны имеет простую конструкцию, имеют малое термическое сопротивление, обладают автономностью и наличием двойного высокотеплопроводного барьера между нагреваемым и охлаждаемым теплоносителем. Концевая часть термосифона, к которой подводится теплота, называется испарителем, а часть, от которой происходит отвод теплоты - конденсатором. Между конденсатором и испарителем расположена транспортная зона. Поднимающийся вверх пар, с отдачей теплоты, переходит в жидкую фазу и опускается вниз. Таким образом происходит замкнутый цикл работы.

Термосифон представляет собой герметично закрытую полость, частично заполненную промежуточным теплоносителем (например водой). Термосифон используется для передачи тепла и в качестве поверхности для нагрева. Внутри термосифона происходят фазовые превращения воды и пара в результате кипения и конденсации. Для выбора теплоносителя для термосифона (промежуточный теплоноситель), в зависимости от материала конструкции, можно воспользоваться таблицей, представленной ниже:

Материал труб Рекомендуемый промежуточный теплоноситель
Нержавеющая сталь Аммиак, метанол, дифенил
Медь Вода, ацетон, хладон-13, хладон-22, хладон-23
Алюминий Аммиак, ацетон, хладон-11
Углеродистая сталь Ацетон, хладон-11

К хлебопекарным печам, вместо КПД, применимо понятие коеффициента использования топлива (КИТ). Комплекс утилизиции имеет возможность повышать КИТ до 30 %, понижая температуру уходящих газов с 280-400 °С до 50 °С. Экономический эффект зависит от режима и времени работы установки и может быть разным по срокам окупаемости.

Путем создания турбулентности потока горячего воздуха, поступающего в парогенератор (многочисленные нелинейные фрактальные волны), увеличивается теплоотдачи газов, что улучшает эффективность котла-утилизатора.

Фото:Хлебопекарная печь
Хлебопекарная печь с котлом-утилизатором над ней - вид сбоку


Хлебопекарная печь имеет две горелки и две отводящие трубы.На фотографии на переднем плане представлена вторая горелка по ходу движения хлебебулочных изделий. Шкаф управления комплексом утилизации расположен слева.

Фото:котёл-утилизатор
котёл-утилизатор


Фото:котёл-утилизатор
Котёл-утилизатор - вид сбоку


котёл-утилизатор обладает относительно малой массой, металлоемкостью и габаритами, имеет высокую надежность и стабильность работы. Окупаемость затрат по сэкономленному топливу не превышает 2 года.

Фото:Мнемосхема котла-утилизатора
Мнемосхема котла-утилизатора


Дымовые газы с двух башен хлебопекарной печи дымососом подаются в парогенератор, после в водонагреватель и далее в дымовую трубу. Подогретая очищенная вода подпитывает парогенератор, а полученный пар поступает в сеть предприятия. Водонагреватель ,помимо нагрева воды для подпитки парогенератора, обеспечивает горячее водоснабжение предприятия (ГВС).

Узнать больше...



В начало...


МЛ362

Система управления для котла-утилизатора хлебопекарной печи




Функциональные возможности

Система предназначена для автоматизации и оптимизации функционирования комплекса утилизации тепловой энергии дымовых газов хлебопекарной печи.

Система обеспечивает:
  • оптимизацию температуры перед парогенератором (ПГ);
  • поддержание уровня воды в парогенераторе;
  • регулирования температуры воды прямой подачи в системе ГВС;
  • периодическую очистку емкости ПГ от осадка;
  • защиту котла-утилизатора от аварийных режимов.

Вычислительные функции:
  • КПД для утилизатора газы – пар;
  • Полезно использованное тепло (пар), Qпол_п;
  • Потраченное тепло (газы), Qпотр_п;
  • КПД для утилизатора газы – вода;
  • Полезно использованное тепло (вода), Qпол_в;
  • Потраченное тепло(газы), Qпотр_в.



В начало...

Устройство и принцип работы

Система состоит из совокупности электронных модулей, размещенных в металлическом щите, датчиков и другого оборудования и программного обеспечения.

Технические характеристики

1.Контролируемые параметры:
  • температура выходных газов топки 1 Т11 (0-500 °С);
  • температура выходных газов топки 2 Т21 (0-500 °С);
  • температура дымовых газов в дымоходе топки 1 Т1 (0-500 °С);
  • температура дымовых газов в дымоходе топки 2 Т2 (0-500 °С);
  • температура выходных газов топки 1 непосредственно перед парогенератором Т12 (0-500 °С);
  • температура выходных газов топки 2 непосредственно перед парогенератором Т22 (0-500 °С);
  • температура дымовых газов перед водонагревателем Т4 (0-200 °С);
  • температура воды подачи в систему гарячого водоснабжения (ГВС) Т7 (0-200 °С);
  • температура воды перед водонагревателем Т6 (обратка ГВС) (0-200 °С);
  • температура выходных газов перед димососом Т5 (0-200 °С);
  • давление пара на выходе из парогенератора P1 (0-100 кПа);
  • перепад давления воды в парогенераторе Р2 (1 кПа);
  • сигналы обратной связи от электроприводов управления заслонками Z1..Z6 (0-10 В), определяющие их положение;
  • сигнал обратной связи от частотного преобразователя по управлению дымососом (текущая рабочая частота).

2.Управляющие параметры:
  • сигналы управления 0..10В электроприводами по управлению заслонками Z1..Z6;
  • сигнал управления 0..10В частотным преобразователем по управлению дымососом.
3.В качестве датчиков температуры используются термопреобразователи сопротивления с номинальной статической характеристикой преобразования (НСХ) 100П.

4.Датчики давления и перепада давления должны быть с унифицированным токовым выходом 4 ... 20 мА.

5.Внутренние и внешние связи - интерфейсы RS-485.

6.Электропитание - сеть переменного тока 220 В 50 Гц.
Фото:Щит управления котлом-утилизатором
Щит управления МЛ362

На передней панели размещены органы индикации, управления и пульт оператора МЛ275 с функцией регистратора.

В секторе индикации расположены индикаторы, сигнализирующие о состоянии объекта регулирования:
1)информационный "зеленый" индикатор ПАРОГЕНЕРАТОР загорается, когда включается клапан подпитки парогенератора;
2)информационный "зеленый" индикатор ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ сигнализирует о работе дымососа;
3)предупреждающие "красные" индикаторы в нижнем ряду сообщают о ненормальности в работе объекта.

Предупреждающие индикаторы:
  • аварийно-высокое давление пара;
  • низкий уровень воды в парогенераторе;
  • высокий уровень воды в парогенераторе;
  • температура воды выше допуска;
  • отсутствует циркуляция воды.

В секторе управления размещены переключатели выбора режима работы (автоматический/ручной) заслонок подачи отходящих газов на котёл-утилизатор и дымососом. Ручные потенциометры используются для управления в ручном режиме работы. Кроме того, здесь находится ладонная кнопка (красная) с фиксацией для срочного приостановления работы системы управления. При ее нажатии выключается дымосос и закрываются заслонки подачи отходящих газов на утилизатор.


Внутри щита находятся:
  • кассета контроллеров с распределенным «интеллектом»;
  • маломощный источник питания, двухканальный МЛ271 24 В, 50 мА;
  • маломощный источник питания с двумя выходами 10 В и 24 В;
  • автоматические выключатели.
Фото:Кассета контроллеров с распределенным «интеллектом»
Кассета контроллеров с распределенным «интеллектом»
Наименование модуля Тип кол-во
Контроллер температур (8 каналов RTD) МЛ 380.420_1 1
Контроллер уровня воды (6 аналоговых входа,4 аналоговых выхода,...) МЛ 380.321_2 1
Контроллер оптимизации (6 аналоговых входа,4 аналоговых выхода,...) МЛ 380.321_3 1
Контроллер определения положения заслонок (8 каналов 0..10B) МЛ 380.420_4 1
Источник электропитания двухканальный 24 В, 1.0 А МЛ 730.100.003 1

Пульт оператора МЛ 275 представляет собой главный коммуникационный контроллер устройства с функцией архивирования и представления данных в виде графиков, таблиц и мнемосхем. Он управляет работой всех модулей, контролирует состояние работы контуров управления, а так-же дает возможность задавать программируемые параметры. Обмен данными осуществляется с помощью интерфейса RS-485 (протокол Modbus). К пульту оператора может быть подключен GSM-модем и/или персональный компьютер с программой "АРМ оператора по обслуживанию котла-утилизатора"

Отображение мнемосхемы на экране МЛ275

Расположение контролируемых датчиков и управляемых механизмов представлено на мнемосхеме ниже:

Фото:Мнемосхема котла-утилизатора
Мнемосхема котла-утилизатора
Обозначение:
ГВС - Горячее водоснабжение;
А1 - Счетчик води ГВС;
А2 - Счетчик подпитывающей воды(пара);
ПГ - Парогенератор;
ВН - Водонагреватель;
ПЧ - Преобразователь частоты(инвертор);
ВАУ - Верхний аварийный уровень воды в ПГ;
НАУ - Нижний аварийный уровень воды в ПГ;
Т1 - температура дымовых газов в димоходе топки 1;
Т2 - температура дымовых газов в димоходе топки 2;
Т11 - Температура отходящих газов топки 1;
Т21 - Температура отходящих газов топки 2;
Т12 - Температура отходящих газов топки 1 перед ПГ;
Т22 - Температура отходящих газов топки 2 перед ПГ;
Т4 - Температура дымовых газов перед водонагревателем;
Т5 - Температура дымовых газов после водонагревателя;
Т6 - Температура води, возвращающейся из системи ГВС ("обратка");
Т7 - Температура води, поступающей в систему ГВС;
FU - Частота ЧП;
Z1-Z6 - Заслонки;
YA - Клапан подпитки;
Р1 - Давление пара;
Р2 - Перепад давления воды в ПГ.


В начало...

АРМ по обслуживанию котлов-утилизаторов

На хлебозаводе нами были запущены в эксплуатацию четыре котла-утилизатора для четырех хлебопекарных печей. Сначала была запущена одна система, которая себя хорошо зарекомендовала, после еще три. Все системы подключены к одной линии RS485 и к компьютеру с программой "АРМ по обслуживанию котлов-утилизаторов". С помощью данной программы оператор может контролировать ход работы котлов-утилизаторов путем просмотра мнемосхем,графиков и журналов сообщений. Также оператор может перезадавать, при необходимости, уставки.

Также к линии связи подключен GSM-модем, при помощи которого можно удаленно подключаться к лини связи и контролировать работу котлов-утлизаторов со всеми возможностями программы, установленной на хлебозаводе. Программное обеспечение разработано таким образом, что обе программы не конфликнуют между собой.

Фото:Мнемосхема котла-утилизатора
Мнемосхема котла-утилизатора


Фото:Представление данных в виде таблицы
Представление данных в виде таблицы


Фото:Представление данных в виде графиков (вид 1)
Представление данных в виде графиков (вид 1)


Фото:Представление данных в виде графиков (вид 2)
Представление данных в виде графиков (вид 2)





В начало...


Узнать больше...